選ばれる理由 BUSINESS

厳格な衛生管理

お食事をご提供することは、お客様の命を預かること。
そのため当社では、安全・安心の観点に基づき、極めて厳格な衛生管理体制を敷いています。
中でも重要なのが、スタッフの教育・指導です。
全スタッフを対象に定期的な衛生講習会を実施すると共に、
本社の衛生指導員が関係施設を随時巡回。食品衛生、環境衛生、食事づくりの動線管理など
細分化された業務のレベルチェックを行い、絶え間ない改善を重ねています。

厳格な衛生管理

高度かつきめ細かなサポート体制

万全なる体制で管理人を支えます!

  • ● フォローアップチーム(業務代行スタッフ)
  • ● 指導課(研修・衛生指導。講習の指導や衛生面および防災上での専門知識の伝達などを担当
  • ● 商品開発課(食材の現地指定業者管理・監督・備品・消耗品の購入のほか、食材等の企画開発を担当)
  • ● 栄養管理課(献立作成・指導、管理栄養士・栄養士で構成、献立の作成・指導のほか、喫食数向上の企画立案を担当)
  • ● 事務担当(各種請求書の作成および事業所から10日ごとにあがってくる事務報告書類の指導・助言・検証のほか、事務業務以外の問題にも対応できる体制を構築)
  • ● 直営店(技術指導、各施設における接客・調理業務の研修・講習会の企画・実施、献立開発、試食会の開催を担当)
  • ● 監査チーム(実践経験豊富な幅広い知識を有する指導員が定期的に事業所を巡回、金銭・衛生面を中心にした内部監査を実施し、事業所運営の向上を担当)
  • ● 総務・人事・経理・電算

このほかにも施設の特長に合わせ、万全のサポート体制を敷いています。

高度かつきめ細かなサポート体制

独自のフォローアップチーム制度

フォローアップチーム画像

「社員食堂・学生食堂」「独身寮・学生寮」「保養所・研修所・セミナーハウス」

施設運営には、従業員の緊急時、有給休暇の取得、冠婚葬祭、病気等といった労務問題は避けられません。
また、パーティや懇親会・研修などのイベント実施時には、業務量が大きく変わることがあります。
そうした事態を見越して、当社では、独自のフォローアップチーム
(業務を代行・補佐・指導する専門スタッフ)を構築しています。
主となる管理代行者および調理代行者に加え、様々な業務(連絡・手配ほか)に精通したスタッフも
多数在籍しているため、緊急時にも迅速な対応が可能です。

「学校・保育園給食事業」

安全・安心な給食をご提供するためには、社員・パートの区分なく、高スキルな調理スタッフが不可欠です。
そのため当社では、欠員が生じた際にも安全な作業工程・動線を維持できるよう、
学校給食専属の補充要員を擁した「フォローアップチーム」を組織しています。
同チームのメンバーには、学校給食に必要な知識と研修を受けた調理師・栄養士・チーフ経験者が含まれており、
責任者のけが・病気などにも即座の対応が可能です。
さらに、学校給食担当主任、管理栄養士、学校給食衛生指導者などの配置を要する緊急時には、
当該校の一番近くにいるフォローアップチームメンバーに連絡をとり、速やかに補充対応。
一年を通して常に児童・生徒の"食"を高いレベルで提供できるよう、万全の体制を確立しています。

「メディカル給食」

独自のネットワークを活かし、地元の旬の食材に手間を掛けておいしく調理すること。
それが、「食文化の創造」を創業以来の合言葉にしている当社の基本理念です。
昨日より今日、今日より...と、おいしいものを常に提供し続けたいというひたむきな思いから、
冷凍食品やレトルトを極力使用せず、地元の食材を活かした手作りを最優先。
真心のこもった食事作りを維持するため、教育、指導に特化した専門スタッフを配置しております。
また、栄養士、調理師などの専門職に欠員が発生した際に、
その業務を代行、補佐するスタッフも多数保有しており、迅速な支援が可能です。
このように緊急時の態勢も万全であるため、365日3食、安全・安心なお食事をご提供することができます。

経験と実績に裏打ちされた総合力

経験豊かな営業スタッフが丁寧かつ多面的にヒヤリング

ヒヤリング画像
社員食堂・学生食堂 独身寮・学生寮 保養所・研修所・セミナーハウス

当社では、企業様が所有している社員寮・独身寮をはじめ、保養所、社員食堂、研修所、社員クラブなど、あらゆる福利厚生施設の管理・運営の委託業務を行っています。代表的な事業内容は下記のとおりです。

  • ●独身寮・学生寮などの総合運営管理
  • ●保養所・研修所・社員クラブの総合運営管理
  • ●社員食堂・学生食堂の食事提供管理
  • ●遊休施設の巡回警備・清掃業務等

当社はこれらの分野において、全国500ヶ所におよぶオーナー様から、サービス、コストパフォーマンスともに高い評価と信頼を頂戴しています。福利厚生の一環として、社員寮等の管理・運営をご検討されている企業・団体の担当者様は、ぜひ実績ある当社のコンサルタントにお気軽にご相談ください。ご希望のコストはもとより、長年にわたる経験を活かした質の高いご提案をさせていただきます。

高い実績を誇る多面的かつ総合的な、受託運営業務

料理画像
社員食堂・学生食堂 独身寮・学生寮 保養所・研修所・セミナーハウス

福利厚生事業における当社の最大の強みは、高い実績に裏打ちされた豊富なノウハウと、多くのオーナー様との長年にわたる信頼関係です。そうした強みを活かし、施設規模や部屋数、食事や清掃の有無など、オーナー様のあらゆるご要望にお応えすることを第一に考え、サービス、コストパフォーマンスともにご満足いただける、質の高いご提案をさせていただきます。実際の運営にあたっては、事業所管理、労務管理といった諸々の手続きまで、営業担当スタッフが責任をもって代行いたします。もちろん、報告・連絡体制も万全です。綿密な連携によって、様々な問題を迅速に解決に導きます。

スタッフの選定についても安心してお任せください。社員食堂・社員クラブの施設管理マネージャーは、十分な研修・経験を積んだスペシャリストが担当します。さらに当社では、フードサービス、労務管理、施設メンテナンス、清掃など、施設にかかわる多種多様な業務も一手にお引き受けしています。本社管轄は営業が事業所の管理の行っている。保養施設の多いエリアの箱根・伊豆・軽井沢には 支店を設けているの、PRを追記する。

安全・安心を踏まえたおいしい食事

料理画像
シニア向け住宅事業

多種多様な食生活のニーズにお応えし、手作りを基本とした家庭的で栄養バランスのとれた質の高いお食事を、ダイニングにてご提供いたします。現在運営をお任せ頂いているシニア向け住宅では、「毎日の食事が楽しみ!!」と入居者さまからの評判も良く、高い喫食率を誇っています。

安らぎの空間
食堂でのお食事を通して、ご入居者同士、ご家族やご友人が楽しく、心安らぐひとときをお過ごしくださるよう、心のこもったおもてなしをいたします。

アレンジのきくお食事メニュー
美味しい手作り料理のほか、体調不良のときはお申し出により、ご予約いただいている食事を"お粥"に変更するなど体調や健康に配慮した、柔軟なサービスをご提供いたします。

入居者さまの目線に立った生活支援

生活支援画像
シニア向け住宅事業

安全・安心な調理
専任スタッフが新鮮な食材を調達し、清潔な調理場で衛生面に注意を払い、安全・安心な料理をご提供いたします。

充実したスタッフでサポート
和食専門の職人や専属の管理栄養士、ヘルパー資格を持った現場スタッフ、そして専門知識を持つ本社スタッフが、優しい目線でご入居者を支援いたします。

安心して暮らせる快適な住環境

生活支援画像
シニア向け住宅事業

日々の暮らしをサポート
厨房スタッフはもちろんのこと、フロント、生活相談員や夜勤担当者など、暮らしをサポートする専任スタッフの配置もお任せください。お一人でもご夫婦でも、安心して暮らせる生活をスタッフが一丸となってお手伝いいたします。

いきいきとした毎日をサポート。
行事食や食にまつわるイベントの他、フラワーアレンジメント教室等を企画してご入居者同士の活発な交流をお手伝いいたします。

安全でおいしい食事は徹底した衛生管理から

衛生管理画像
学校・保育園給食事業

抵抗力の弱い児童・生徒に対して安全・安心な食事を提供することが大前提の学校給食。その従事者には、衛生的な作業で調理に努め、異物混入などの危険を回避する責任が課せられています。
調理者自身の管理能力も不可欠。個々における日常生活からの衛生・体調管理なくして、衛生・安全・安心が共存する給食の提供も実現しません。
さらに、労働衛生規則に基づく年3回の定期診断(全従業員)に加え、月2回の細菌検査、ノロウイルス等の感染性疾患対策を実施するなど、常に全スタッフが "万が一"を想定しながら、おいしい給食の提供に努めています。

学校給食に精通したプロの調理スタッフ

プロの調理スタッフ画像
学校・保育園給食事業

学校給食の運営には、膨大な知識と豊富な経験が必要です。当社では、春・夏・冬の講習に加え、入社前・全体・個別・巡回衛生管理といった、様々なファクターに準じた講習を実施しています。
さらに、「学んだ知識を実践できているか」の定期考査、高水準でスキルの平準化を図るための継続指導(当社指導員が月2回以上実施)など、給食従事者の資質向上に注力。加えて、PDCAサイクル(計画Plan→実施Do→評価Check→改善Act)に基づく「衛生管理システム」を学校給食従事者に徹底しています。
このように当社では、経験、キャリア、職種、社員、パートの区分なく、それぞれの立場や経験年数に沿った当社独自の指導・管理環境の下、衛生、食中毒、異物混入等に対する危機管理を身につけた、学校給食のプロフェッショナルを育成しています。

安全・安心、健康・家庭的、嗜好にそった魅力ある食事

料理画像
メディカル給食事業

医療制度、介護保険制度といった社会保障制度改革が進むなど、病院はもとより、高齢者施設、障がい者施設を取り巻く環境は大きく変化しています。
食に関する「品質」と「サービス」の向上が一層求められる中で、当社のメディカル給食事業では高齢化が進む日本の現状を早期から見据え、安全かつ健康的で温かみを感じられる家庭的な食事の提供に取り組んできました。そうした基本理念と、業態や目的の異なる様々な利用者様との信頼関係を礎に、病院であれば「食事も治療の一環である」、高齢者施設であれば「食を通して、その方が幸せになれるように」といった思いこそが、何より重要であると考えます。
当社ではそうした基本姿勢を共有する本社・事業所スタッフが一丸となり、安全で質の高い食事と、行き届いたサービスの提供に努めています。

季節感あふれる献立作りへの、創意工夫

料理画像
メディカル給食事業

春には七草粥や桜餅、夏にはうなぎや七夕そうめん、秋には栗ごはんや月見団子、冬には年越しそばやおせち料理、その他クリスマス、誕生日......私たちは、こうした行事やイベントの際に、おいしく、健康的で、食べる楽しさを考慮した献立を作成。音、香り、視覚、食感、味わいといった五感に響く、生きるうえで欠かせないツールとなるような食事を提供しています。
だからこそ、単に調理するだけでは実現しえない温かな食事作りのため、当社では責 任者研修、食品衛生、調理実技講習を積極的に開催。「食事はまず安全・安心であること」「豊かさを提供できる食事であること」の考えに立ち、各事業所における従業員ミーティングも随時実施しています。
さらに、有資格者を対象にして行う個別面談では、一人ひとりのスキルアップはもとより、業務上で抱える問題を解決に導く、きめ細かな人材教育にも努めています。