仕事内容 WORK

馬渕商事にはどのような業務があるのか職種別にご紹介します。

独身寮管理人

玉ねぎを切る

寮生様への朝食の提供から一日が始まります。朝食は和食ですが週一回は洋食を提供しています。妻は寮生様の出勤に合わせ玄関でお見送りをしています。
毎朝「行ってらっしゃい!今日も元気でがんばって!!」と声を掛け、寮生様から「行ってきます~!!」と元気いっぱいの返事がとても嬉しく励みになります。
その後、妻は午前中、2時間程共用部の清掃を行い、私は買い出しで夕食と翌日の朝食の仕入れに行きます。日中は事務処理、宅急便受取、建物修繕など業者立会いがあります。
16時頃から夕食の準備に取り掛かり、19時頃から寮生様が帰寮しますので、手作りで一人一人温かいお食事を提供してます。毎日寮生様から「食事おいしかったよ!!」と言っていただけるのを生きがいに楽しく仕事をしています。

人物

先輩の声

寮生はまるで娘、息子のようにかわいく、大変だけどやりがいがあります!

保養所管理人

家

平日はOBのお客様のご利用が多く、週末はご家族のお客様が中心で満室になります。チェックインは15時、チェックアウトは10時です。夕食は18時~20時、朝食は8時~9時です。保養所なので、原則は最大2泊3日のご利用です。
毎朝「行ってらっしゃい!今日も元気でがんばって!!」と声を掛け、寮生様から「行ってきます~!!」と元気いっぱいの返事がとても嬉しく励みになります。
主な仕事内容は、午前は館内清掃と夕食の仕入れ業務、午後は夕食の準備と仕込み、妻はフロントでお客様をお出迎えになります。夕食のお料理は、会席風で前菜から始まり11品提供しています。お客様から「いつも料理は豪華でおいしいよ!!」とお声掛けをして頂ける事がとても励みになります。
特に料理は季節の先取りに気を配っています。夕食終了後、22時に館内を消灯し一日が終わります。翌日は6時30分頃から準備を始めます。当保養所の朝食は、和食・洋食が選択できる為お客様に大変喜ばれています。私達夫婦のモットーは、「おもてなしの心と気配りを大切に」日々お客様に感謝を忘れず運営をしています。

人物

先輩の声

「ありがとう!また来るからね~!」この一言がきっとやみつきになりますよ。

社員食堂調理師

玉ねぎを切る

食事の提供は主に昼食ですが、クライアント側の勤務体制に合わせ朝食や夕食を提供している事業所もあります。メニューは対象人数により一定食のみの提供からA定食・B定食・カレー・麺など数種類のアイテムの提供など様々です。フェアメニューとして産地直送海鮮丼フェア、ご当地ラーメンフェア、B級グルメフェアなどを実施し、特に産地直送フェアは新鮮なお刺身を提供いたしますので、お客様に大変喜ばれています。イベントでは健康イベントとしては熱中症予防の水分補給や野菜摂取DAYを設けたりしています。
そして限られたお昼のひと時を「手作り」の料理で満足していただいております。また、美味しい食事はもちろんのことですが、本社の衛生指導を仰ぎながら、衛生面についても細心の注意を払い、安全・安心を第一に心がけ提供しています。クライアントの要望により、夕刻からの歓送迎会・懇心会・部内親睦会などのパーティーにも臨機応変に対応しています。

人物

先輩の声

フェア開催の時の社員の皆さまの盛り上がりはすごい!丼を2杯たいらげる方を見ると、作って良かった、とやりがいを感じます。毎日決まった方がメニューについて感想を言ってくれるので、こちらもおいしい料理を作らねば、という気持ちでいっぱいです。

シニア向け住宅調理師

食事

私たち夫婦は「サービス付き高齢者向け住宅」の管理人としてマンションに住込み、入居者の生活を見守りながら、朝夕の調理も行っています。 このマンションでは、自立した生活を望むシニアの方々に、ご自宅と変わらない"快適さ"と確かな"安心"を提供しています。居室数は37戸、まもなく満室となります。 居室内には「緊急呼び出しボタン」が設置されており、発報した場合はすぐに駆けつけて安否を確認します。万が一、私たちが対応出来ない場合は警備会社が駆けつける仕組みとなっています。 これ以外にも「人感センサー」が設置されていて、居室内で人の動きを一定時間感知しない場合には、異常が発生したものとして自動通報するシステムも備わっています。 こうした安心システムがあることも当然のことながら、私達夫婦がこちらに住み込んでいるということも、ご入居者にとっては大きな安心材料のようです。夜間でも何かあればすぐに駆けつけることができます。

人物

先輩の声

仕入れから仕込み等、一から全て現場で手作りしていますので、「今日もおいしかったわ!」という声が何よりもうれしいです。

学校給食調理師

玉ねぎを切る

毎朝、食材の検品から始まり、下処理、野菜の洗浄・切り込みを行った後、大きな回転釜やスチームコンベクションオーブン・フライヤー等の調理機器で調理し、クラスごとに配缶し、クラスに届けます。午後は子供達の使用した器具や食器の洗浄・消毒を行った後、翌日の準備・打合せをして終了します。
子供達の健康を第一に考え、安全・安心でおいしい給食を作る為にチーフ・サブチーフ・パート調理員が一致団結し丁寧に作り上げて子供達へ提供しています。

人物

先輩の声

給食業務は思っていたより重労働でしたが、子供達から笑顔で『美味しかったです』と声を掛けられた時にこの仕事を選んで良かったと思いました。

メディカル給食栄養士

カップ

お客様の希望に沿った献立を作成し、地元を中心とした業者様へ使用食材を発注します。食材搬入の際には検収に立ち会います。そして盛付や配膳を行い、受託施設によっては仕込みや調理作業にも携わります。また厨房スタッフへの衛生教育指導も行います。また監査に必要な帳票作成や嗜好調査のお手伝いもいたします。時には喫食者の食事状態を拝見させていただき、安全・安心で美味しい食事の提供に役立てます。

人物

先輩の声

私が作った献立が、患者様の治療に役立ち、そしておいしく食べていただけているのかと、不安はありますが、患者様からお礼のお手紙をいただいた時に涙が出るほど嬉しくなります。