旬の新鮮野菜
2011.01.04
新たな年、2011年を迎えました。今年もよろしくお願い致します。
さて、1月は旬のとりたて野菜のお話です。新鮮な野菜はおいしいですよね。

新鮮な野菜を旬の時期においしく食べたいものですね。旬のとりたて野菜は、生で食べても変な苦味やあくがなく本当にみずみずしいんです。また、たくさんのミネラルやビタミンが含まれ栄養も豊富です。近年、ほとんどの野菜は年間を通して食べられるようになりました。しかし、味や栄養分は自然に栽培したものが一番かもしれませんね。
1月の旬の野菜はというと、白菜・小松菜・ほうれん草・春菊・せりなどの葉物やかぶ・大根などの野菜です。鍋やスープにするとたくさんの野菜が摂れますよ。
ところで、皆様は野菜を自家栽培したことがありますか?プランターがあればベランダの片隅でも自家製有機野菜ができます。自分で作った作物は愛情が入り、食べる時も味わい深く感じられておすすめですよ!◊◊◊