高い専門性とクオリティを追求
病院や施設におけるお食事は、治療や健康管理の一環として、また、生活リズムを作る目的や
生活の楽しみのひとつとしての役割も担います。
弊社は手作りにこだわった「おいしさ」と、徹底した衛生管理体制による「安全・安心」に対する高い専門性で、
患者様や利用者様ひとりひとりの健康状態や生活機能に応じた『お食事』を提供します。
-
1.献立基準に基づいたバランスの良いお食事
病院・施設ごとの基準に応じて必要な栄養が確保できるよう献立を作成
-
2.患者様・利用者様に合ったお食事
疾患や摂食嚥下機能、障害特性、嗜好や食習慣にも配慮した個別の食事対応
-
3.家庭的な手料理を基本とした温かみのあるお食事
手作りかつ温かみのあるお食事で生活に楽しみをプラス
-
4.四季を感じる季節感のあるお食事
旬の食材や季節の行事食など、四季を感じるメニューを積極的に採用
-
5.バラエティに富んだ多様なメニュー
毎日食べても飽きがこない様々な食材、調理方法、味付けを偏りなく取り入れた献立
そのようなお悩みも、
馬渕なら安心!
-
もしも受託事業所のスタッフが急病にかかったら・・・
A.
弊社独自のフォローアップチームの
システムを運用いたします。フォローアップチームには調理及び管理等の代行を行う専門要員が常時約40名在籍しております。スタッフの急病などの欠員発生時には即時に配置をし、通常通りの業務が行えるシステムです。
-
お食事がマンネリ化してきている・・
A.
管理栄養士が献立を
作成・豊富なメニューを提供します。管理栄養士・栄養士が献立を作成、指導担当します。
豊富な献立メニューを提供。また、喫食数向上の企画立案も行います。 -
今お願いしている運営会社の費用が高い・・
A.
お客様のご要望合った
最適なプランをご案内します。専門の営業担当者がご要望をお伺いし、ご希望・ご予算に合わせた最適なプランをご提案いたしますので、お気軽にご相談ください。
-
直営職員が退職することになり困っている
A.
経験豊富な人材を派遣、
安心して施設運営はお任せください。直営職員の一時的な欠員等もご相談下さい。弊社の前記のフォローアップチームで業務を代行致しますので、安心して施設運営はお任せ下さい。
運営までのスケジュール
-
STEP1
お問い合わせ
まずは、お電話かお問合せフォームからお問合せください。
営業担当者より連絡させていただきます。 -
STEP2
ご面談・現地視察
弊社の会社案内等を御社まで持参いたします。また、ご依頼物件の状況をお伺いします。
視察が困難な場合は、詳細の資料をご提供いただきます。 -
STEP3
見積提出
現地視察の後、お見積書を提出させていただきます。
また、その際に運営内容の改善案等もあわせてご提案します。 -
STEP4
受託決定
受託を決定して頂いた後、配置人員の人選を進めてまいります。
また、契約内容の詳細についてお打ち合わせを行います。
導入事例
福祉施設
某社会福祉法人様
- 事業内容
社会福祉事業
-
Q1.
開設する際に、入居者様への食事提供について、どのような課題がありましたか。
・1人ひとりに合わせた形態の食事が上手に提供出来るか? ・年間通し、昧つけや色合いがマンネリ化しないように作れるか?
-
Q2.
給食委託業務を委託化した理由をお聞かせください。
・スタッフの採用や管理の手間を省き、介護スタッフの管理に集中したかった。 ・病院給食のノウハウに期待。
-
Q3.
馬渕商事に委託していて、良かった点は何でしょうか。
・『行事食』の評判が良い。 ・介護スタッフの要望に迅速に対応してもらえる。
-
Q4.
最後に馬渕商事に今後期待する事やご要望があればお聞かせください。
・施設での生活において、食事は楽しみの1つ。人手不足の中、年間1000食以上の提供は容易ではないと思うが、利用者の「美昧しい」を励みに頑張って欲しいと思います。
よくある質問
-
A
人件費の削減やサービスの向上のほか欠員による採用や代行の派遣など労務管理の手間が省くことが可能になり、様々なメリットが考えられます。
-
A
馬渕商事の強みは原則としてお客様の窓口である営業担当者が事業所管理も兼ねて行っているところです。
お客様のご要望をいただいた営業担当者がスピーディーに事業所のスタッフに対してヒアリングし問題を解決します。 -
A
馬渕商事に入社を希望される方は面接し、条件等に合意いただいて入社をいただくケースも多くございます。また、出向等についてもご相談ください。
会社概要
- 社名
-
株式会社 馬渕商事
- 本社所在地
-
〒103-8248
Google map
東京都中央区日本橋1-15-1 パーカービル - 創業
-
昭和33年10月1日
- 設立
-
昭和40年 5月1日
- 資本金
-
1,000万円
- 従業員数
-
2500人(令和4年7月30日現在)
- 事業内容
-
- 社員寮・独身寮・保養所・社員食堂・社員クラブ・研修所
・スポーツ施設等の建物管理・給食業務受託運営 - 官公庁・企業の食堂・喫茶・売店受託運営
- 病院・高齢者保健施設・福祉施設・学校の給食
- 建物・施設の警備、清掃、保守等に関する業務
- 食料品、清涼飲料水及びたばこ販売
- 労働者派遣事業
- 建物に附帯する各種設備機器の保守に関する業務
- 各食堂及び厨房設計施工
- 不動産事業
- ホテル事業
- 社員寮・独身寮・保養所・社員食堂・社員クラブ・研修所