選ばれる理由

選ばれる理由

高度かつきめ細かな
サポート体制

万全な体制で貴社の施設を運営いたします。

高度かつきめ細かなサポート体制

安全な食を提供しつづけて50年以上。
歴史と信頼の馬渕商事

“創業以来50年以上
食中毒ゼロ”の徹底した衛生管理

安全

徹底した衛⽣管理で“創業以来50年以上 ⾷中毒ゼロ

お食事をご提供することは、お客様の命を預かること。
そのため当社では、安全・安心の観点に基づき、極めて厳格な衛生管理体制を敷いています。
中でも重要なのが、スタッフの教育・指導です。全スタッフを対象に定期的な衛生講習会を実施すると共に、本社の衛生指導員が関係施設を随時巡回。食品衛生、環境衛生、食事づくりの動線管理など細分化された業務のレベルチェックを行い、絶え間ない改善を重ねています。

安心

本社のバックアップ体制

フォローアップチーム・直営店・監査チームなど各専門分野のスタッフが在籍しており、
施設様に合った運営ができるよう、調理指導・メニュー・衛生管理など万全な体制で現場をサポートします。

  • 事務担当

    事務担当

    事業所従事者への事務作業の指導及びフォロー。

  • フォローアップチーム

    フォローアップチーム

    スタッフの欠員発生時には即時に配置。
    通常通りの業務が行えるシステム。

  • レストラン

    レストラン

    技術指導、各施設における接客・調理業務の
    研修。

  • 安全衛生管理室

    安全衛生管理室

    衛生管理・防災等の研修の開催や事業所の巡回指導。

  • 監査チーム

    監査チーム

    定期的に事業所を巡回し、金銭管理等が円滑に行われているかを調査。

  • 総務・人事・経理・情報システム

    総務・人事・経理・情報システム

    人員の管理、会計処理等。

  • 手作りによる美味しい食事の提供

    人物画像

    弊社のモットーであり創業以来引き継がれている手作りを中心にした美味しい食事の提供。
    そのために私たちは調理技術者の雇用を積極的に行っております。また定期的な調理研修会の開催及び受託事業所で食事内容の情報共有し技術力の向上を目指しています。
    また、弊社では食品の製造部門を持たずに、各地域の食材取扱業者様から食材を調達しています。それは使用する食材の選択肢を広げて、その時に一番美味しい食材をお客様に提供するためです。
    このようにして、常に美味しい食事を追及しそれを実現に結び付けています。

  • 当社の強み

    「当社の施設運営の強みは同業他社に先駆けて研究・開発・創造に努め、常にお客様の立場に立って水準の高いサービスを提供できるよう努力して参りました。
    弊社では、担当者が貴所の窓口であると同時に各事業所も管理いたします。そのため、営業部門と管理部門が別れていることによる受託会社内での連絡不備等で問題が発生するといったことはありません。
    よって、お客様の意向を直接、施設運営に確実に反映が可能です。担当者は実務経験と充分な専門知識を有しており、万が一、問題や調整事項が発生した場合にも迅速な対応と適切な処置により解決することができます。

フォローアップチーム制度

施設運営の最大の問題点は労務管理にあります。従業員の緊急時、有給休暇の取得、冠婚葬祭・病気等は避け得ないことです。また、イベント等によって業務量が大きく変動する場合は人員を確保しなければなりません。
このような状況に対応するため、当社では、業務を代行・補佐・指導する専門スタッフを保有しています。実務経験(ホテル、旅館、料亭、設備メンテナンス会社、警備会社等)が豊富な管理代行者、調理代行者からなります。このチームがあるため、緊急時についても迅速な対応が可能です。

事業内容